Юрфак МГУ — это круто или отстой?

Мы часто спрашивали (да, это мы часто спрашиваем) героев наших интервью: «Юрфак МГУ — это круто или отстой?». Нам хотелось узнать, что студенты, выпускники и преподаватели факультета, с разными взглядами и историями, думают о нём. Мы хотели показать неоднозначность, противоречивость юрфака, что в нём есть плохое и хорошее, и что с этим мнением стоит считаться. Факультет ведь существует не для чиновников, деканата или ректората, не для галочки или удовлетворения собственных карьерных амбиций кого-то из них, — он для людей, которые на самом деле меняют (или должны менять) этот факультет. Вообще всю суть журнала «Стены» можно описать лишь только этим вопросом. Получилось ли у нас ответить на него? Не знаю. Наверное, не до конца. Поэтому теперь очередь редакции ответить на этот вопрос.

Этот вопрос мы задавали одним из последних, поэтому будет символично, если ответ редакции станет последней статьёй в «Стенах». Те, кто писал в нашем журнале, уже не учатся на юрфаке. Безусловно, желание рассказывать важные истории осталось. Но мы далеко от факультета: физически и духом. А о важном должны говорить те, кто постоянно находится там и чувствует проблемы и заботы. «Стены» — студенческий проект, поэтому и писать здесь должны студенты.

Юрфак МГУ — это круто?

Преподаватели

На юрфаке всё ещё много классных, умных, профессиональных и адекватных преподавателей. Они любят свой предмет, много знают в своей области, объясняют его с живостью и реальными примерами. Эти преподаватели — фанаты своей отрасли права. Они пишут научные статьи, монографии и создают «движуху» на факультете: конференции, дополнительные курсы, да всё что угодно. И не только из-за того, что надо, а из-за того, что им хочется делать это. Им интересно. Но они не только хорошие учёные, они профессиональные наставники. От студентов они требуют не зазубривания, а понимания. Если даже они ценят не «чистые» знания, то ценят так называемые «soft skills» — умение отвечать чётко и по структуре, живость ума, способность находить адекватный ответ, даже если на вопрос на самом деле нельзя ответить правильно или он изначально провокационный, общую эрудицию и общительность. Да, я считаю, что всё это правильно. В жизни это может пригодится многим.

У каждого студента юрфака будет свой набор из классных преподавателей: Головко, Суханов, Куренной, Копылов, Ширвиндт, Яни, Сотов, Полянский, Томсинов, Молотников, да кто угодно — важно то, что таких преподавателей будет много. Конечно, даже у них есть свои недостатки, из-за которых их можно записать в ужасных преподов: кому-то не хватает практики, кто-то слишком жесткий на зачетах и экзаменах, у кого-то есть свои очень странные «загоны». Тем не менее, нам не стыдно за то, что они преподают на юридическом факультете, как принято говорить, лучшего вуза страны.

Корпус и техническое оснащение

Сложно отрицать, что здание юрфака крутое. Оно новое, чистое, здесь приятные парты, стулья в кабинетах, несколько компьютерных классов, уютная библиотека, в столовой вкусно кормят. Некоторые герои наших статей говорили, что это заслуга декана Голиченкова, так говорят и преподаватели — мол, он «выбил» для юрфака это здание. Если это так, то «Голиченков — красавчик». Конечно, есть и другие универы, вроде Вышки или МГИМО (Синергии?), у которых классные здания, но аудитории в них всё равно оказываются отстойными, мебель — безвкусная и дешёвая, отвратительная столовая, грязные туалеты, что-то поломано, что-то отваливается. Поэтому юрфаку досталось, возможно, лучшее здание государственного университета в стране.

Люди

И за это можно благодарить то, что часто критикуется: большой набор в 500-600 человек каждый год. На юрфак поступают разные люди, с разными баллами ЕГЭ (представим, что балл ЕГЭ показывает определенный уровень знаний и эрудиции, хотя исключений хватает), с разными интересами. Кто-то выбирает этот факультет, потому что все время выигрывал олимпиады по праву, кто-то хотел стать вторым Харви Спектром, кто-то любил обществознание, а кого-то заставили родители. В итоге немало студентов разочаровывается в профессии — как можно в 16-17 лет выбрать дело всей своей жизни? Как за четыре года насыщенной и местами крайне сложной учёбы не возненавидеть эту науку? Да и вокруг всего столько разного и интересного. В конце концов это всё настолько сильно надоедает, что люди уходят в рекламу, становятся сценаристами, открывают свой бизнес, работают менеджерами по продажам, и так далее. Но такой винегрет разных по знаниям и интересам людей помогает находить новое, не загоняться на одно лишь юриспруденции и чувствовать себя разносторонней личностью, живым человеком, которому обязательно найдётся компания по душе.

Юрфак МГУ — это отстой?

Преподаватели

У нас очень много неадекватных преподавателей, к компетенции которых есть вопросы. Конечно, когда тебе не нравятся какие-нибудь предметы или вообще учёба на юрфаке, кажется классным и крайне весёлым, что на семинарах по административному праву вы выступаете с презентациями о проститутках или народной медицине. Или когда единственное, чему за год курса по экологическому и земельному праву, вы узнали структуру кодексов и законов и научились находить «крайне важные и необходимые любому юристу» новости о политике. Но в «лучшем вузе страны», по-хорошему, это не допустимо. Неправильно, когда преподаватель по гражданскому праву требует на экзамен принести ему подарки или требует подчёркивать записи в тетрадях «маркёрами» разного цвета. Полный отстой, если лекции читает пусть и уважаемый, но дряхлый, едва находящийся в себе преподаватель, по слову в минуту. Какие знание они нам могут дать? Разве возможно получить достойные знания английского языка, когда всё, что ты делаешь, это копируешь и вставляешь дефиниции из словаря? Мне кажется, что нет. Но таков подход некоторых преподавателей. Я перечислил лишь некоторые примеры — неадекватности и некомпетентности встречается гораздо больше. Это отстой!

Корпус и техническое оснащение

Красивый новый корпус, обшитый дешёвыми уродскими панелями, горящими как «Зимняя вишня». Восхитительное материальное оснащение — компьютеры на Виндоуз Икспи. Удобная библиотека с доступом к электронным ресурсам только из читального зала. «Комфортные» металлические лавочки, чтобы никогда не расслабляться в перерывах. Быстрый и бесплатный вай-фай, большое количество зон отдыха — когда-то это появится.

Деканат

Бюрократия есть не только на юрфаке. Не только на нашем факультете невозможно быстро и удобно получить нужные справки, добиться повышенной стипендии с прозрачными условиями или создать своё студенческое сообщество.

Кроме того, я не раз слышал, как учебная часть, инспекторы, Романов говорят о том, что студентов нужно воспитывать. У нас даже есть должность — специалист по воспитательной работе. Для современного, прогрессивного университета — это не правильно. В университете учатся относительно взрослые и, как считается, умные люди. Университет — это не школа и не детский сад. Воспитывать здесь, если и нужно, то личным примером, таким образом, вдохновляя на новые открытия и новые сферы деятельности. Но деканат не хочет общаться со студентами. Никакие ограничения не обсуждаются, всё в императивном порядке — им ведь виднее. Деканат никому ничего не должен, а студенты должны всё и сразу.

Отсутствие развития

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов недавно сказал, что они намерены отказаться от чтения лекций. В бакалавриате Вышки есть система майноров — возможность выбрать направление обучения, отличающееся от основной специальности. Там же недавно появилась совместная программа с Росссийской школой частной права. Какие последние нововведения в учебном процессе появились на юрфаке? У нас старый подход к образованию, мы зависли в этих «традициях», академизме. Разве что «Школа мастеров» появилась, благодаря личной инициативе Молотникова, считающего, что многое нужно менять.

Юрфак МГУ — это круто или отстой?

Но на самом деле подобные проблемы везде. Это проблема высшего образования как таковая. Поэтому мы не можем сказать, что МГУ однозначно хуже или лучше Вышки, МГИМО или МГЮА. Ну нет просто нормальных показателей для сравнения. Везде всё одинаково плохо. Даже о той же программе Вышки с РШЧП есть негативные отзывы и мнения, что работает она не идеально. Юрфак Высшей школы экономики многие хвалят за практику, но нет единого мнения у юристов, что лучше — сразу применимая практика или глубокие знания. Без практики работы — да, сложно сразу включиться в рабочие процессы, но практические задания во время учёбы — действительно ли они нужны или лучше получить хорошие знания в отрасли права?

На юрфаке МГУ есть много плохого. Но ведь он должен быть лучшим факультетом, университетом, а значит мы проигрываем сами себе. В этом юрфак — последний среди равных. При этом есть много хорошего, но, тогда, получается, факультет — первый среди устарелой системы высшего образования.


Юрфак МГУ — это круто и отстой.


 

Постскриптум: что будет с журналом «Стены» дальше

Да, это действительно последняя статья. Проект пока не закрывается окончательно. Сайт и все статьи на нём будут доступны — делитесь ими с друзьями и однокурсниками. Ну и мне по-прежнему кажется необходимым, чтобы на факультете говорили о том, что важно, а не только писали новости (Привет, Сачок!) и анонсировали развлекательные мероприятия (Привет, Студком!). Если вы хотите поддержать эту идею, возглавить проект или писать сюда — дайте знать. Или расскажите, кто бы мог это сделать. Я помогу и передам площадку.


Игорь Серегин

Please follow and like us: